ИНФОКОДЕКС

ПОИСК СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ


СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ИнформацияОрган принявший документДополнительноДоступные функции
Документ, на данном сайте не является официальной публикацией, получен по средствам, обхода поисковым роботом страниц источника информации Пермский краевой суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляцияСвязь с администратором info@5vx.ru
Документ может содержать сведения для лиц старше 18 лиц (18+), соответственно если Вам менее 18 лет, просим покинуть данный информационный ресурс.Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция)
.
Цель размещения настоящего документа: Обобщение судебной практикиПермский краевой суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляция Постоянная ссылка на документ:
https://infocodex.ru/document/645941/

Судья – Старкова Е.Ю.

(дело №2-2133/2020)

Дело № 33- 8217/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда

в составе председательствующего Фомина В.И.,

судей Варзиной Т.В., Симоновой Т.В.,

при секретаре Климовских Е.А.,

рассмотрела 21 сентября 2020 г. в открытом судебном заседании в г.Перми гражданское дело по частной жалобе Васевой Елены Валерьевны на определение Свердловского районного суда г.Перми от 14.07.2020 года, которым постановлено:

Исковое заявление Васевой Елены Валерьевны к ООО «Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» о признании договора страхования жизни действующим, возложении обязанности внести страховые взносы, взыскании штрафа в рамках закона о защите прав потребителей, компенсации морального вреда, судебных расходов за услуги адвоката – оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Варзиной Т.В., пояснения истца Васевой Е.В., изучив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Васева Е.В. обратилась с иском в суд к ООО «Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» с требованиями (с учетом уточненного иска в порядке ст. 339 ГПК РФ) о признании договора страхования жизни ДМР1 № ** от 24.06.2016, заключенный между ООО СК «Сбербанк страхования жизни» и Васевой Е.В., действующим до 01.07.2024; возложении обязанности внести страховые взносы за Васеву Е.В. за период с 02.09.2019 до 02.05.2020 в размере 22 242 рубля, взыскании штрафа в рамках закона о защите прав потребителей в размере 11 121 рублей, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей, судебных расходов за услуги адвоката (гонорар) в размере 21 000 рублей.

Судом постановлено приведенное определение. В частной жалобе Васева Е.В. с определением суда не согласна, просит его отменить. Полагает, что договор страхования жизни ДМР1 №** между ней и ответчиком заключен 24.06.2016, расторгнут в одностороннем порядке 02.09.2019, закон №123-ФЗ “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”, на который ссылается суд, вступил в силу с 28.11.2019. Считает, что поскольку закон обратной силы не имеет, то истцу достаточно было осуществить досудебное обращение к страховщику.

Васева Е.В. в судебном заседании апелляционной инстанции на доводах, изложенных в частной жалобе, настаивала.

ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» представителя в суд апелляционной инстанции не направила, извещена, об отложении дела не просила. С учетом требований статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи по доводам, изложенным в частной жалобе.

В соответствии с п.2 ст.222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Исходя из части 5 статьи 32 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», при обращении в суд с 01 июня 2019 года потребители финансовых услуг должны представить доказательства соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования споров со страховыми организациями по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), добровольного страхования транспортных средств (КАСКО), добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ДСАГО). Положения Федерального закона о финансовом уполномоченном по иным видам страхования обязательны для потребителей финансовых услуг с 28 ноября 2019 года, а в отношении микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций с 01 января 2021 года (части 6 и 7 статьи 32 Федерального закона о финансовом уполномоченном).

Необходимость соблюдения потребителем финансовых услуг обязательного досудебного порядка разрешения спора определяется компетенцией финансового уполномоченного по разрешению споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, установленной статьей 15 Федерального закона “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”.

В соответствии с указанной нормой закона к компетенции финансового уполномоченного отнесено рассмотрение требований потребителей к финансовым организациям, на которых распространено действие данного закона, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», потребитель финансовых услуг вправе заявлять в судебном порядке требования к финансовой организации, указанные в ч. 2 ст. 15 настоящего Федерального закона, только после получения от финансового уполномоченного решения по обращению, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи (Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.03.2020).

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», потребитель финансовых услуг вправе заявить в судебном порядке требования о взыскании денежных сумм в размере, не превышающем 500 тысяч рублей, с финансовой организации, включенной в реестр, указанный в статье 29 настоящего Федерального закона (в отношении финансовых услуг, которые указаны в реестре), или перечень, указанный в статье 30 настоящего Федерального закона, …, в случаях, предусмотренных статьей 25 настоящего Федерального закона.

Суд пришел к правильному выводу о том, что по данной категории споров законом предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора и заключается в подаче обращения к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг.

Следовательно, прежде чем обращаться за разрешением спора в суд, истец обязан обратиться с соответствующим заявлением к Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг и при наличии условий, указанных в ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ – в суд.

Вместе с тем, указал суд, поскольку истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора, заявление следует оставить без рассмотрения. Доказательств обращения истца к Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг материалы дела не содержат.

Из материалов дела следует, что с иском в суд Васева Е.В. обратилась 30.12.2019, т.е. после вступления в силу вышеуказанных требований закона. Указанные нормы Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ вступили в действие с 28.11.2019. При этом, применение требований закона о необходимости досудебного урегулирования спора не связано с датой возникновения отношений между потребителем услуг и страховой организацией либо с датой прекращения договора в одностороннем порядке.

Иных оснований, влекущих необходимость отмены определения суда, частная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.331 – 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Свердловского районного суда г.Перми от 14.07.2020 оставить без изменения, частную жалобу Васевой Елены Валерьевны – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

0