ИНФОКОДЕКС

ПОИСК СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ


СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ИнформацияОрган принявший документДополнительноДоступные функции
Документ, на данном сайте не является официальной публикацией, получен по средствам, обхода поисковым роботом страниц источника информации Пермский краевой суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляцияСвязь с администратором info@5vx.ru
Документ может содержать сведения для лиц старше 18 лиц (18+), соответственно если Вам менее 18 лет, просим покинуть данный информационный ресурс.Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция)
.
Цель размещения настоящего документа: Обобщение судебной практикиПермский краевой суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляция Постоянная ссылка на документ:
https://infocodex.ru/document/645939/

59RS0032-01-2020-000206-60

Судья Козлова В.А.

Дело № 2-192/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Пермь Дело № 33-8219/2020

21 сентября 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Ворониной Е.И.,

судей Заривчацкой Т.А., Лобанова В.В.,

при секретаре Мусулевой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело апелляционной жалобе Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе Пермского края (межрайонное) на решение Очерского районного суда Пермского края от 25 июня 2020 года, которым постановлено:

включить в страховой стаж Годовалова Сергея Ивановича, периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с 24 сентября 1999 года по 01 января 2002 года;

обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе (межрайонное) произвести Годовалову Сергею Ивановичу перерасчет размера пенсии по старости с 06 марта 2020 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Заривчацкой Т.А., пояснения истца Годовалова С.И., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия,

установила:

Годовалов С.И. обратился в суд с иском, с учетом уточненных требований к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе (межрайонное) о возложении обязанности включить в страховой стаж период работы в качестве индивидуального предпринимателя и произвести перерасчет размера пенсии.

В обоснование заявленных требований истцом указано, что по достижении пенсионного возраста 06 сентября 2019 года он обратился к ответчику для уточнения стажа работы и установления размера пенсии по старости, при этом выяснилось, что в страховой стаж не включены периоды работы индивидуального предпринимателя с 24 сентября 1999 года по 01 января 2002 года, которые составляют 2 года 3 месяца 6 дней, в связи с отсутствием сведений об уплате страховых взносов.

Истец Годовалов С.И. в судебном заседании настаивал на удовлетворении уточненных требований. Прояснил, что с 18 декабря 2011 года ему установлена вторая группа инвалидности, пенсия по старости установлена с 06 марта 2020 года. При обращении ответчик пояснил, что в страховой стаж не включены периоды работы индивидуального предпринимателя с 24 сентября 1999 года по 01 января 2002 года в виду отсутствия сведений об уплате страховых взносов. Вместе с тем, в период деятельности индивидуального предпринимателя страховые взносы в Пенсионный фонд он уплачивал своевременно, что подтверждается предоставленными квитанциями и справкой, других документов не сохранилось. Кроме того, сведения в МИФНС России № 10 по уплате страховых взносов также не сохранились, поскольку уничтожены за истеченим срока хранения.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе И. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, по доводам изложенным в возражениях. Пояснил, что при обращении Годовалова С.И. в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе истцом не предоставлены сведения о перечислении страховых взносов в спорный период осуществления предпринимательской деятельности.

Суд постановил решение об удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение отменить, приводя доводы о том, что основания для включения спорных периодов в страховой стаж отсутствуют, поскольку не имеется сведений об уплате страховых взносов. Тарифы страховых взносов утверждались законами «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд», с 1998 по 2000 год включительно тариф страховых взносов составлял 20, 6 % от суммы доходов, в 2001 году тариф не устанавливался, т.к. был введен Единый социальный налог, который плательщики перечисляли в налоговый орган. Согласно сведениям Пенсионного фонда истец не имел дохода за период с 1998 по 2001 год, по данным ГНИ в 1999 году дохода не имелось, в 2000 году доход составил 2700, 15 рубля, в 2001 году 8972 рубля, за 1999 год уплачен аванс в счет страховых взносов 21 рубль, в 2000 году уплачено 130, 25 рубля из подлежащих уплате 556, 23 рубля, в 2001 году – 864 рубля из 1722, 62 рубля. Таким образом, имеется недоимка по страховым взносам. В связи с изложенным считают, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

В возражениях на апелляционную жалобу истец просит оставить решение без изменения, жалобу без удовлетворения.

На заседании судебной коллегии представитель ответчика на доводах апелляционной жалобы настаивал, после перерыва на судебное заседание не явился.

Истец просил оставить решение без изменения, указывая, что уплачивал взносы, несмотря на небольшие суммы, они должны быть учтены как дающие право на включение спорных периодов в специальный стаж, поскольку в указанные периоды деньги имели большую ценность.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия считает его подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховой стаж – учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии с частью 1 статьи 4 указанного закона предусмотрено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статьей 11 указанного закона установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, к уплате страховых взносов при применении настоящих Правил приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее – обязательные платежи). Уплата следующих обязательных платежей подтверждается:

а) взносы на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 г. – документами финансовых органов или справками архивных учреждений;

б) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период до 1 января 2001 г. и с 1 января 2002 г. – документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;

в) единый социальный налог (взнос) за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. – документами территориальных налоговых органов;

г) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности – свидетельством и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами.

Пунктом 20 указанных правил установлено, что периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами в установленном порядке.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации Большесосновского района Пермской области от 24 декабря 1996 года № 520 Годовалов С.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (л.д.15).

Согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе Годовалов С.И. поставлен на учет 01 марта 1997 года (л.д.16).

Свидетельством Министерства РФ по налогам и сборам подтверждено, что в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о индивидуальном предпринимателе Годовалове С.И. (л.д.17).

25 марта 2005 года в ЕГРИП внесена запись о прекращении Годоваловым С.И. предпринимательской деятельности, что также подтверждается представленным свидетельством о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (л.д.18).

Факты осуществления трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя также подтверждены записью в трудовой книжке Годовалова С.И. (л.д.14).

02 сентября 2019 года Годовалов С.И. обратился в клиентскую службу УПФР в Очерском районе Пермского края с заявлением о перерасчете пенсии и уточнении трудового стажа (л.д.22).

Из ответа УПФР в Очерском районе Пермского края следует, что страховой стаж Годовалова С.И. составляет 23 года 26 дней, в страховой стаж не включен период с 23 сентября 1999 года по 14 сентября 2001 года в количестве 2 года 3 месяца 6 дней.

Судом исследованы представленные Годоваловым С.И. квитанции, банковская выписка, исходя из которых, Годоваловым С.И. в 2002 году уплачены денежные средства в виде фиксированного платежа, зачисляемого в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 600 руб. и на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 1200 руб. (л.д.14,15).

В соответствии с ответом Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Пермскому краю от 19.02.2020 № 08-11/01836 за период с 01.01.2001 по 31.12.2001 уплата по страховым взносам в Пенсионный фонд отсутствует. Также ответ содержит информацию о сроке хранения документов –деклараций по всем видам налогообложения, расчетов по налогам и приложений к ним, расчетных документов по уплате налогов и сборов, составляющую пять лет.

Из справки МИФНС России № 3 по Пермскому краю следует, что Годовалов С.И. за период с 24 сентября 1999 года по 01 января 2002 года находился на общей системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц. За период с 1999 года по 2002 года Головаловым С.И. поданы декларации. За 1999 год общая сумма дохода составила 2258 рублей, сумма произведенных расходов 2258 рублей, налоговая база о рублей, сумма налога к уплате 0 рублей, за 2000 год – налоговая база 2700 рублей 15 копеек, сумма подоходного налога 324 руб., за 2001 и 2002 годы доходы составили 20432 рубля и 24482 рубля соответственно, с учетом стандартных вычетов сумма налога к уплате – 0 рублей. Информацию по задолженности Головалова С.И. за спорный период предоставить не имеется возможным, ввиду истечения срока хранения 5 лет (л.д. 73).

Кроме того, из ответа Межрайонной ИФНС России №3 по Пермскому краю следует, что по состоянию на 01 января 2006 года числится переплата по страховым взносам в виде фиксированного платежа, зачисляемого в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 600 руб. и на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 1200 руб. Предоставить справку об уплате страховых взносов в пенсионный фонд за период с 24 декабря 1996 года по 25 марта 2005 года не предоставляется возможным, поскольку срок хранения документов составляет 5 лет (л.д.25).

Также в материалах дела (л.д. 21) имеются сведения о платежах Годовалова С.И. за период с 01.01.1991 по 15.11.2002, согласно которым в 1998 году уплачены страховые взносы в сумме 120 рублей, в 1999 в сумме 22 рубля, в 2002 ЕСН в сумме 864 рубля, также уплачена сумма единого налога за февраль, март и декабрь 2000 года в сумме 29, 35 руб., 11, 82 руб., 26, 59 руб., а также за декабрь 2001 года в сумме 62, 49 руб.

В соответствии со справкой, составленной Годоваловым С.И. для предъявления в Пенсионный фонд России по Б-Сосновскому району 28.06.2001, дохода в 1999 и 2000 годах не выявлено (л.д. 59).

Включая спорные периоды в страховой стаж истца, суд первой инстанции исходил из доказанности факта уплаты истцом страховых взносов в спорный период, что не соответствует материалах дела.

В частности не имеет правового значения уплата истцом в 2002 году фиксированных платежей на выплату накопительной и страховой части трудовой пенсии, поскольку период 2002 года не входит в рассматриваемый период. Также не имеет правового значения отсутствие у истца задолженности по страховым взносам за период с 2004 по 2006 год.

При этом судом не были приняты во внимание положения пункта 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, согласно которым надлежащими документами, подтверждающими уплату страховых взносов за период до 01.01.2001 являются документы территориальных органов Пенсионного фонда РФ, единого социального налога за период с 01.01.2001 по 31.12.2001 – документы территориальных налоговых органов.

Как было указано выше, документ территориального налогового органа, подтверждающий уплату единого социального налога за 2001 год отсутствует, также как и подтверждающий уплату единого налога на вмененный доход. При этом, согласно данным налоговой инспекции, как было указано выше, истец находился на общей системе налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц. Следовательно, период 2001 год не подлежит включению в страховой стаж.

Относительно периодов 1999 и 2000 годов, как указано в апелляционной жалобе ответчика, имеются сведения об уплате в 1998 году аванса на страховые взносы за 1999 год в сумме 21 рубль, а также об уплате в 2000 году в сумме 130, 25 руб. При этом, по данным пенсионного органа доход истец в эти периоды не имел, что подтверждается представленной им справкой.

В соответствии с Федеральным законом от 04.01.1999 № 1-ФЗ (ред. от 25.10.1999, с изм. от 23.12.1999) «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год», с учетом пункта 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 №18-П размер тарифа на страховые взносы на 1999 и 2000 годы составлял 20,6 процента от заработка (дохода).

Несмотря на то, что истец представил в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения об отсутствии дохода в период 1999-2000 год, согласно данным ИФНС размер дохода в 2000 году составил 2700, 15 руб., следовательно, подлежали уплате страховые взносы в сумме 556, 23 рубля (20, 6 %), уплачено фактически 130, 25 руб. В 1999 году истец также не имел дохода по сведениям ИФНС, в связи с чем отсутствует возможность проверить уплачены ли страховые взносы в полном объеме.

В данном случае также необходимо учитывать, что ввиду общеправового принципа добросовестности действий субъектов правоотношений, из буквального толкования положений статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ следует, что в страховой стаж могут быть включены только те периоды работы и (или) иной деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя, за которые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации начислялись и уплачивались им в полном объеме.

Поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства уплаты страховых взносов либо единого социального налога в спорный период в полном объеме, оснований для удовлетворения заявленных требований у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем решение в соответствии с положениями части 1 статьи 330 ГПК РФ подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Очерского районного суда Пермского края от 25 июня 2020 года отменить.

Принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Годовалова Сергея Ивановича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Очерском районе (межрайонное) отказать.

Председательствующий:

Судьи:

0