ИНФОКОДЕКС

ПОИСК СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ


СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ИнформацияОрган принявший документДополнительноДоступные функции
Документ, на данном сайте не является официальной публикацией, получен по средствам, обхода поисковым роботом страниц источника информации Смоленский областной суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляцияСвязь с администратором info@5vx.ru
Документ может содержать сведения для лиц старше 18 лиц (18+), соответственно если Вам менее 18 лет, просим покинуть данный информационный ресурс.Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция)
.
Цель размещения настоящего документа: Обобщение судебной практикиСмоленский областной суд - Производство по гражданским и административным делам - апелляция Постоянная ссылка на документ:
https://infocodex.ru/document/595454/

Судья Панина И.Н., 33 –2517

Дело № 2-793/2019

УИД: 67 RS0008-01-2019-000815-65

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2 сентября 2020 года г. Смоленск

Смоленский областной суд в составе:

судьи Филенковой С.В.,

при секретаре, помощнике судьи Ткаченко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ООО «ВЫСОТкА» на определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 14 июля 2020 года о взыскании судебных расходов,

установил:

Бабенко О.С. обратилась в суд с заявлением о взыскании с ООО «ВЫСОТкА» судебных расходов, понесенных ею в связи с рассмотрением гражданского дела Ярцевским городским судом Смоленской области. В обоснование указала, что решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 31.10.2019г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 04.02.2020г., ее исковые требования к ООО «ВЫСОТкА» о перерасчете платы за коммунальные услуги удовлетворены частично. В ходе рассмотрения данного дела ею понесены судебные расходы на оплату технической экспертизы, проведенной ООО «ТМА «АРС ПРОЕКТ» по договору №156/18-03 на проведение проектных работ от 20.08.2018г., в сумме 25 000 рублей. Просит суд взыскать с ООО «ВЫСОТкА» в ее пользу денежные средства в указанном размере.

Определением Ярцевского городского суда Смоленской области от 14 июля 2020 года с ООО «ВЫСОТкА» в пользу Бабенко О.С. взысканы расходы за проведение технического обследования в сумме 25 000 рублей.

В частной жалобе ООО «ВЫСОТкА» просит об отмене определения, указывает на недобросовестность поведения истца.

Согласно ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на данное определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в частной жалобе, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 этого Кодекса.

Статья 88 ГПК РФ определяет, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам (ст. 94 ГПК РФ).

Из материалов дела следует, что решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 31 октября 2019 года исковые требования Бабенко О.С. и Поповой Г.В. удовлетворены частично. С ООО «ВЫСОТкА» в пользу каждого из истцов взыскано: компенсация морального вреда в размере 3 000 руб., штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 1 500 руб., расходы на оплату услуг представителя – 10 000 рублей. В удовлетворении остальной части иска Бабенко О.С. и Поповой Г.В. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 4 февраля 2020 года решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 31 октября 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «ВЫСОТкА» – без удовлетворения.

В ходе рассмотрения гражданского дела, Бабенко О.С. в подтверждение своих требований предоставлено техническое заключение, составленное ООО «ТМА «АР-С ПРОЕКТ» по результатам технического обследования жилого дома Смоленской области.

Согласно договору № 156-18/03 на выполнение проектных работ от 20.08.2018г., стоимость технического обследования составила 25 000 рублей. Указанная сумма оплачена Бабенко О.С., что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Материалами настоящего дела достоверно подтверждается факт несения расходов на оплату технического обследования.

Суд первой инстанции, учитывая, что решение суда состоялось в пользу Бабенко О.С., указанные расходы в сумме 25 000 рублей являлись необходимыми, были связаны с рассмотрением настоящего дела, пришел к обоснованному выводу, что понесенные заявителем судебные расходы должны быть возмещены другой стороной.

Доводы частной жалобы о том, что поскольку заключение технической экспертизы, проведенной ООО «ТМА «АРС ПРОЕКТ» по договору №156/18-03 на проведение проектных работ от 20.08.2018г. было представлено Бабенко О.С. в рамках другого гражданского дела №2-137/2019, где истцу Бабенко О.С. было отказано в удовлетворении требований, то заявленные требования о возмещении судебных расходов не подлежали удовлетворению, несостоятельны, поскольку указанное заключение экспертизы было положено в основу решения состоявшегося по настоящему делу, истцу Бабенко О.С. по гражданскому делу №2-137/2019 возмещение расходов по оплате указанной экспертизы не осуществлялось.

Таким образом, доводы жалобы не свидетельствуют о нарушении судом норм процессуального права, по существу направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, оснований для которой суд не находит.

В связи с изложенным суд считает определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 14 июля 2020 года законным, обоснованным, вынесенным в соответствии с требованиями норм процессуального права и оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, суд

определил:

определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 14 июля 2020 года оставить без изменения, частную жалобу ООО «ВЫСОТкА» – без удовлетворения.

Судья С.В.Филенкова

0
Tags:  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля