О П Р Е Д Е Л Е Н И Е | ИНФОКОДЕКС

ПОИСК СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ


СУДЕБНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ИнформацияОрган принявший документДополнительноДоступные функции
Документ, на данном сайте не является официальной публикацией, получен по средствам, обхода поисковым роботом страниц источника информации Восьмой кассационный суд общей юрисдикци - Кассационная инстанция - гражданские и административные делаСвязь с администратором info@5vx.ru
Документ может содержать сведения для лиц старше 18 лиц (18+), соответственно если Вам менее 18 лет, просим покинуть данный информационный ресурс.Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ (последняя редакция)
.
Цель размещения настоящего документа: Обобщение судебной практикиВосьмой кассационный суд общей юрисдикци - Кассационная инстанция - гражданские и административные дела Постоянная ссылка на документ:
https://infocodex.ru/document/593599/

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

                                                                                              № 88-12345/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Кемерово                                                                            30 июля 2020 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Латушкиной С.Б.,

судей Новожиловой И.А., Раужина Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1658/2019 (УИД 70RS0004-01-2019-001784-11) по иску Темировой Ольги Арамовны к Областному государственному бюджетному учреждению «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» о признании незаконным решения об отказе в предоставлении мер социальной поддержки, об обязании назначить меры социальной поддержки в форме ежемесячной денежной выплаты, произвести денежную выплату, запретить приостановление выплат, взыскании компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе Темировой Ольги Арамовны на решение Советского районного суда г. Томска от 17 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 16 марта 2020 г.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Новожиловой И.А.,

судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Темирова Ольга Арамовна (далее по тексту – Темирова О.А.) обратилась в Советский районный суд г. Томска с иском, уточненным в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к Областному государственному бюджетному учреждению «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» (далее по тексту – ОГБУ «ЦСПН по оплате ЖКУ») о признании решения от 1 июня 2017 г. № об отказе в предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг незаконным, обязании с 1 февраля 2017 г. назначить меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на оплату взноса на капитальный ремонт, компенсационные доплаты, обязании назначить и произвести денежную выплату за период с 1 февраля 2017 г. по 31 декабря 2018 г. – на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на оплату взноса на капитальный ремонт, компенсационные доплаты, за период с 1 января 2019 г. по дату вступления решения суда в законную силу – на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на оплату взноса на капитальный ремонт, запрете с даты вступления решения в законную силу по 25 августа 2027 г. приостанавливать выплаты мер социальный поддержки по причине наличия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за два и более месяца и (или) невыполнения истцом условий соглашения о погашении задолженности, передаваемой организациями ЖКХ в рамках соглашений об обмене информации, взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решением Советского районного суда г. Томска от 17 сентября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 16 марта 2020 г., исковые требования оставлены без удовлетворения.

Темирова О.А. обратилась в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит решение Советского районного суда г. Томска от 17 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 16 марта 2020 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение суд первой инстанции.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили, что в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Проверив законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их отмены или изменения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Темирова О.А. является матерью ФИО8., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которому установлена инвалидность (<данные изъяты>) на срок до 25 августа 2027 г.

С 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г., с 1 апреля 2015 г. по 31 января 2017 г. истец являлась получателем ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсационных доплат (далее по тексту – ЕДВ ЖКУ), как законный представитель ребенка-<данные изъяты>.

19 мая 2017 г., после очередного медицинского переосвидетельствования ФИО9, Темирова О.А. через Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг обратилась в ОГКУ «ЦСПН по оплате ЖКУ» с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки в виде ЕДВ ЖКУ. К данному заявлению истцом были приложены, в том числе, счета-квитанции на оплату за ЖКУ за апрель 2017 г., из которых следовало, что по состоянию на 1 апреля 2017 г. по квартире по адресу: <адрес>, имеется задолженность по оплате: за жилищные услуги в размере 34 318,13 рублей, за капитальный ремонт – 12 813,30 рублей, за водоснабжение и водоотведение – 5 726,10 рублей, за отопление и ГВС – в размере 92 467, 94 рублей. Соглашение о порядке погашения данной задолженности Темировой О.А. представлено не было.

Решением ОГКУ «ЦСПН по оплате ЖКУ» от 1 июня 2017 г. № Темировой О.А. в предоставлении ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отказано со ссылками на статью 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, подпункт 1 пункта 13 Порядка предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсационных доплат отдельным категориям граждан, проживающих на территории Томской области, утвержденного постановлением Администрации Томской области от 19 января 2011 г. № 7а (далее – Порядок от 19 января 2011 г. № 7а) ввиду наличия задолженности по оплате коммунальных услуг и непредставления соглашения о погашении задолженности.

Не согласившись с указанным решением, Темирова О.А. обратилась в суд с иском.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Томской области от 12 марта 2005 г. № 40-ОЗ «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат отдельным категориям граждан, проживающих на территории Томской области, утвержденным постановлением Администрации Томской области от 19 января 2011 г. № 7а (в редакции постановления Администрации Томской области от 29 октября 2018 г. № 422а), статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 47 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», установив, по результатам оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что истец не несет расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, указанные истцом обстоятельства сами по себе не являются уважительными причинами образования задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, поскольку истец в течение длительного периода времени не предпринимала мер к погашению ранее сформировавшейся задолженности либо к урегулированию в установленном порядке вопроса о ее погашении, допустимых и достоверных доказательств невозможности произвести погашение данной задолженности не представила, пришел к выводу о законности решения ОГКУ «ЦСПН по оплате ЖКУ» от 1 июня 2017 г. № .

При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций правильно определили характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы судов соответствуют представленным в материалы дела доказательствам, установленным на их основании фактическим обстоятельствам, и примененным нормам права.

В обжалуемых судебных постановлениях приведено исчерпывающее толкование норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям, а также результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных постановлений (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебной коллегией не установлено.

Доводы кассационной жалобы Темировой О.А. судебной коллегией изучены и подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, являлись предметом судебной оценки, отклонены по мотивам, приведенным в судебных постановлениях суда первой и апелляционной инстанций, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебных постановлений по существу, влияли на обоснованность и законность судебных постановлений, либо опровергали выводы судов, по сути, выражают несогласие с выводами судов первой и апелляционной инстанций по фактическим обстоятельствам спора, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых ими доказательств, что в силу статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции, основанием для отмены судебных постановлений не являются.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Советского районного суда г. Томска от 17 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 16 марта 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Темировой Ольги Арамовны – без удовлетворения.

Председательствующий                                                       С.Б. Латушкина

Судьи                                                                                  И.А. Новожилова

                                                                                                      Е.Н. Раужин

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля